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Grappa

Grappa Rovere Selva Nerone

Die Trauben für unseren Grappa wachsen auf unserem kleinen, familieneigenen und nur etwa

500 Pflanzen umfassenden steilen Rebberg in Bioggio namens Selva Nerone.

Auf dem selben Grundstück wachsen auch Feigen, Kiwi, Nespole und Quitten für unsere Marmeladen und Gelees

Wir bauen Chambourcin, Solaris, Johanniter, Uva Americana, Regent und einige alte Tessiner Hybriden an. 

Die Ernte erfolgt nach erreichen des maximal möglichen, je nach Jahr unterschiedlichen Zuckergehaltes der Trauben, je nach Traubensorte zu unterschiedlichen Zeitpunkten von Anfang September bis Ende Oktober, von Stielen und Holz getrennt

und mit der Schale, ohne Zuckerzusatz mit Weinhefe während etwa 4 Wochen in Fässern zu je 50 Liter vergärt. 

Weil wir den Most nicht für die Weinproduktion verwenden, destillieren wir den kompletten vergärten Most im mit Holz befeuerten, 

kollektiv genutzen Kupfer-Alambik in Gaggio bei tiefen Temperaturen auf einen Alkoholgehalt von zwischen 75 und 80 vol%,

was zu einem sehr fruchtigen, aromatischen Destillat führt.

Nach der Destillation wird der hochprozentige Brand gut zwei Monate entlüftet, um die Schärfe abzubauen und um die fruchtigen Aromen

des Destillates optimal entfalten zu lassen. Danach wird er mit unserem eigenen, mineralienarmen Quellwasser auf 40 bis 42 vol% verdünnt

und im Stahlcontainer mit französischer und leicht nach Vanille duftender amerikanischer Bourboneiche drei Monate lang veredelt.

Daraus entsteht ein fruchtiger, vollmundiger, im Gaumen sehr samtiger, crèmiger, bernsteinfarbener Grappa,

der eher an einen Cognac erinnert und perfekt zur schönen Zigarre, zum Digestif oder zur Begleitung von Käse und Trockenfrüchten passt

und am besten bei Raumtemperatur genossen werden sollte. 

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