Grappa
Grappa Rovere Selva Nerone
Le uve per la nostra grappa crescono nel nostro piccolo vigneto familiare a Bioggio chiamato
Selva Nerone. con solo circa 500 piante.
Coltiviamo Chambourcin, Solaris, Johanniter, Uva Americana, Regent e alcuni vecchi ibridi ticinesi.
Sullo stesso terreno coltiviamo anche fichi, kiwi, nespole e mele cotogne per le nostre marmellate e gelée.
La vendemmia ha luogo dopo che le uve hanno raggiunto il loro massimo contenuto di zucchero possibile, che varia di anno in anno,
in tempi diversi da metà di settembre alla fine di ottobre, a seconda della varietà di uva.
Il mosto è fermentato con le bucce, senza aggiunta di zucchero, con lievito di vino per circa 4 settimane in botti da 50 litri ciascuna.
Poiché non utilizziamo il mosto per la produzione di vino, distilliamo tutto il mosto fermentato nel alambicco di rame, a fuoco di legno dele comune di Bioggio a Gaggio a basse temperature ad un contenuto di alcol tra 75 e 80 vol%,
ottenendo così un distillato molto fruttato e aromatico.
Dopo la distillazione, l'acquavite ad alta gradazione viene aerata per ben due mesi per ridurre la pungenza
e permettere agli aromi fruttati del distillato di svilupparsi in modo ottimale.
Dopodiché viene diluito al 40-42% in volume con la nostra acqua di sorgente propria, povera di minerali
e affinato in un contenitore d'acciaio con rovere francese e rovere bourbon americano per tre mesi.
Il risultato è una grappa fruttata e corposa, molto vellutata al palato, cremosa e ambrata,
che ricorda più un cognac e si sposa perfettamente con un buon sigaro,
un digestivo o un accompagnamento di formaggio e frutta secca.
e si gusta meglio a temperatura ambiente.